Alexandr Lashmankin (al_lashman) wrote,
Alexandr Lashmankin
al_lashman

На актуальные темы: «Телезомби»

Оригинал взят у vitaly_adam в На актуальные темы: «Телезомби»
НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
(из переписки с Одессой)

Телезомби
* * *

Если бы у вас на Украине было бы так же "хорошо" со свободой, как у нас, Вы бы не видели наших передач, Вам нечего было бы пересказывать и выдавать чужую пропаганду за свое личное мнение.

= Извините, я всегда высказываю своё ЛИЧНОЕ мнение. А новости российские смотрю на даче по Спутниковому телевидению.

Простите, но есть несколько формальных признаков.

1. Вокруг меня есть не один, и не два человека, которые высказывают мнения, совпадающие между собой и с мнением официального тв, иногда даже до порядка слов в предложении. То, что там осуждается — они осуждают; то, что там одобряется — они одобряют; то, что там игнорируют — и они не замечают; если внезапно по тв меняются оценки какого-то события с плюса на минус — то в течение нескольких дней и они меняют свое мнение в том же направлении. При этом уверяя, что это их личное, индивидуальное, искреннее мнение. А у меня как-то не получается в это поверить, хотя им самим, может быть, именно так и кажется. Вероятно, единственно искреннее их мнение — это конформизм по отношению тех, в ком они чувствуют силу и власть. Агрессивный оппортунизм. Или даже мазохизм, такой, чисто психологический. Точно не знаю.

Агрессивный оппортунизм — это когда не только сами приспосабливаются, но и других активно стремятся засунуть в ту же рамку.

2. Высказывание человека как-то должно сочетаться с его положением в мире. Если бы крестьянин в лаптях и зипуне произнес речь, что российское студенчество должно иметь столько же прав и свобод, как это есть в Европе со средних веков — то, боюсь, Л.Н.[Толстой] подумал бы, что этот крестьянин сильно перечитал брошюрок, которые ему навязал какой-то студент, настолько странно слышать все эти речи именно от этого человека. Как сейчас говорят, он "явно он поет с чужого голоса".
Или: если пролетарий будет с явным удовольствием рассказывать, как жандармы избивали рабочих-забастовщиков, то, вероятно, это не пролетарий, а шпик, или, в лучшем случае — конченный маньяк.

3. Когда взгляды человека вырастают естественным образом, то наблюдается последовательность: сначала факты — потом логический вывод — потом резюме. Если человек заимствует чужое мнение, то зачастую без фактов и логики, то есть только резюме, без "корней". С первого взгляда это может быть и не видно, но в процессе дискуссии можно заметить, что либо нет фактов, из которых выведено это резюме, либо "хромает" логика. (…)

[Вы пишете:
«В праве на воспитание детей отказано не только родителям, но и учителям. До восьмого класса ученикам не ставится оценок, неуспевающих не оставляют на второй год, ну и, конечно, никого не выгоняют из школы. Ученики говорят учителю «ты», и они не обязаны отвечать на учительские приветствия. Учителя жалуются, что в классах тяжело работать из-за хаоса, шума и агрессии на уроках. Моя кума в Канаде присутствовала на уроке во время диктанта. Учительница проходила и заглядывала в тетради. Её внучка наделала кучу ошибок, а учительница ей сказала только одно — гут. Когда кума подошла к ней и спросила — почему же — гут — та ответила: а это не мои проблемы, а родителей. Всё доводится до абсурда. Поэтому, когда мне приводят в пример демократию Европы, меня всю передёргивает.»
И так уже много лет подряд]

Очевидно, что если в западных школах не исправляют ошибки в диктантах и задачках, и так продолжается уже много лет, то в западных странах уже много лет назад должны были бы исчезнуть свои инженеры, техники, врачи, юристы, химики и физики, бизнесмены, чиновники, офицеры и др. — и тогда вся жизнь в этих европейских странах много лет назад уже рухнула бы. А если она не рухнула, а процветает, хотя бы с технической стороны, то значит тамошнего школьного образования для этого вполне достаточно.

Если стоит огромный дом, значит у него есть достаточно прочный фундамент. Сколько бы меня не уверяли, что в его основе не железобетон, а гнилые кривые бревна, я ведь этому не поверю. Несмотря на все искренние заверения, что это так, и что кто-то своими глазами видел и ужасался; я даже и фотографиям не поверю. Думаю, что и никто в своем уме этому не поверит. Потому что если бы это было так, то дом рухнул бы от первого порыва ветра, а не стоял годами.

4. Даже из нашей переписки за последние месяцы вижу, что я совсем не первый, кто Вам писал об этом. Только не так подробно. Наверное, сказываются мои навыки репетитора.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments