Alexandr Lashmankin (al_lashman) wrote,
Alexandr Lashmankin
al_lashman

Categories:

Региональный олигарх. До серьезных дел…

Оригинал взят у loboyko в Региональный олигарх. До серьезных дел…

Алексей Леушкин. Региональный олигарх. Владеет довольно крупным бизнесом в Самарской области. Его считают спонсором и куратором некоторых «общественных организаций» и ряда региональных депутатов. В том числе, главного местного скандалмейкера, депутата-списочника от «Единой России», (почему-то) соорганизатора Казачьей партии РФ, истового «православного», внука регионального святого Дмитрия Вадимовича Сивиркина.
Сайт Lobbying.ru дает о г-не Леушкине такую справку:
«…Председатель Совета директоров ПК «Элкабанк», владеет ГК «Техоборонпром», председатель совета директоров фонда «Волость» (г. Москва).

В 2008 году большой скандал развернулся вокруг бывшего актива Леушкина ОАО «Самарский дом печати» (100% акций контролирует государство), здание которого Леушкин продал самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову, а контроль за производственными мощностями оставил за собой. Управление СДП взяли в свои руки менеджеры, якобы аффилированные с самарским бизнесменом, совладельцем ГК «Техоборонпром» Алексеем Леушкиным. В 2008 году, без одобрения Росимущества, земельные участки и помещения были распроданы. Что стало поводом для судебных разбирательств, которые не закончены до сих пор».

Информация на сайте, похоже, не совсем свежая. Сейчас суды закончились. Объект обязали вернуть государству. А "кто-то", по всей видимости, должен будет вернуть деньги Алексею Шаповалову. Он парень непростой и вряд ли согласиться с тем, что его так просто кинули…
Но Алексей Леушкин не всегда был олигархом, имеющим весьма свободные отношения с законом и государственной собственностью.
Когда-то он был худеньким студентом истфака местного госуниверситета, очень любящим читать. А после некие силы вдруг делегировали его в политику. В Госдуму. От Демократической партии, где с 1993 по 1995 года честно отсидел один срок и больше не баллотировался. Некоторое время о нем ничего не было слышно. После он вернулся в регион и стал скупать заводы и фабрики, по большей части имеющие отношения к ВПК…
А пока вот несколько агиток Леушкина образца 1990-начала 2000-х...
Обратите внимание на образование. Ну и обещания весьма двусмысленные в свете событий последнего десятилетия.

Об Алексее Леушкине можно рассказывать долго. Сейчас, на мой взгляд, внимание заслуживают два момента.
1. По неофициальной информации, г-н Леушкин после относительного затишья, вновь решил совершить поход в большую политику.
2. Леушкин, похоже, оказался одним из немногих смелых с партбилетом "Единой России", который якшается и даже, якобы, по мере сил поддерживает некоторые "оппозиционные" силы в регионе. Если так, то зачем?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments