Alexandr Lashmankin (al_lashman) wrote,
Alexandr Lashmankin
al_lashman

Categories:

Спецсредство для казни

Оригинал взят у oleglurie_new в Спецсредство для казни
Строго 18+


К вам когда-нибудь применяли в воспитательных целях специальное средство ПР-73? Нет? Тогда расскажу, так как доводилось почувствовать на себе всю его воспитательную силу. ПР-73 - это спецсредство, которое применяют в российских лагерях и СИЗО. От одного правильно поставленного удара ПР-73 легко ломает руки и ноги, а если использовать «на корпус», то можно превратить внутренние органы в кровавое месиво. ПР-73 – вещь страшная, а в умелых руках и смертельная.  

Вот официальные подробности:

Палка резиновая прямая "ПР-73" (поставлена на вооружение в 1973 году)
Габаритные размеры, мм:
Длина                                                                               650-700
Диаметр                                                                             30 - 32
Масса, кг,                                                                         0,7-0,75

ПР 73 БАШКИРИЯ

«Предназначена для отражения нападения нарушителя или пресечения неповиновения. Применение резиновой палки не вызывает повреждений опасных для жизни в случаях, уставленных законодательством, лицами прошедшими специальную подготовку».


Обратите внимание на утверждение о том, что это «специальное средство» не вызывает повреждений опасных для жизни. Так, милая палочка-выручалочка для воспитания осужденных. Почти как психолог.

И сейчас о самом событии, которое произошло на прошлой неделе в колонии ИК-9 города Уфы. Это событие, по моим данным, напрямую связано с ПР-73, хотя многим не хотелось бы видеть этой связи.


Согласно сообщению Следственного комитета по Республики Башкортостан «07 июля 2013 года в ФГУ ИК-9 ГУФСИН России по Республике Башкортостан, расположенном в Октябрьском районе города Уфы, скончался 30-летний осужденный Днем 07 июля 2013 года во время мероприятий воспитательного и режимного характера мужчина повел себя агрессивно, в ответ на требования сотрудников исправительной колонии о прекращении агрессивного поведения начал размахивать руками, отталкивать сотрудников и выкрикивать оскорбительные высказывания в их адрес, в связи с чем к нему было применено специальное средство ПР-73. Позже мужчина почувствовал себя плохо и скончался».

А теперь то, о чем СК скромно не упомянул. Умершего заключенного звали Азизбек Пармонов, 1983 года рождения, родом из Татарстана и отбывал свои два года лишения свободы по 161-й статье УК. Ему оставалось до свободы всего девять месяцев. Как видно из небольшого срока, преступление Пармонов совершил незначительное и для смертной казни явно неподходящее.

Однако, как сообщила мне правозащитник Альмира Жукова, по ее мнению, осужденный Пармонов был убит в первый же день после своего прибытия в ИК-9.

«Когда вчера в морге я увидела изуродованное тело Парманова, меня охватил ужас. Из увиденного я сделала вывод, что он был растянут и в таком виде его избивали. У него все тело было синее, абсолютно черная мошонка, выбита челюсть вместе с зубами. Которую они попытались поставить на место, в связи с чем у трупа приоткрыт рот.. Страшно даже подумать о том какие боли он испытывал и как тяжело он умирал».

(Пояснение: «растянуть», «растяжка» - заключенного ставят к стене, очень широко раздвинув руки и ноги, либо в таком же растянутом положении кладут и привязывают. После чего избивают, нанося удары в самые чувствительные части тела.)

По информации адвоката Максименко, посещавшего своего подзащитного за день до смерти, Парманов был абсолютно здоров и ни на что не жаловался.

Матери убитого Пармонова, а так же председателю ОНК Башкирии О.Галину начальник ИК-9 пояснил, что осужденный Парамонов скончался от сердечной недостаточности. Эту же версию подтвердили Альмире Жуковой и лагерные медики.

Фотографии, которые я публикую здесь, сделаны в морге Уфы, где сейчас находится тело Пармонова. На теле мертвого осужденного отчетливо видны следы жесточайшего избиения, подтверждающие информацию Альмиры Жуковой об убийстве.


Башкирия 1-1

Башкирия 2-2

Башкирия 3-3



Руководитель проекта «Гулагу.Нет» Владимир Осечкин, ознакомившись с фотографиями, сообщает: «Я делаю вывод о том, что Пармонова приковывали наручниками, распинали и жестоко, методично избивали, наносили не менее 50 ударов по ягодицам и задней поверхности ног с целью особо жестокого наказания. Подозреваю что сотрудники ФКУ ИК-9 его жестоко избивали, истязали, преднамеренно, что привело к гибели Пармонова».

Я прошу и иных экспертов ответить: могли ли травмы, отчетливо видимые на фото, возникнуть от «сердечной недостаточности» или любой иной болезни, не связанной с нанесением побоев, повлекших смерть?

И еще хочу спросить у правозащитников, которые рассказывают о соблюдении прав человека в местах лишения свободы. Скажите, а право на жизнь входит в эти самые права человека?

А нам всем не стоит забывать, что при нынешней судебно-правовой системе любой человек может оказаться в той же ИК-9 или другой колонии. Зачастую, вне зависимости от того, совершал ли он преступление или нет. А там любую сердечную недостаточность лечат спецсредством ПР-73, которое «не вызывает повреждений опасных для жизни». Результат перед вами. На фотографиях.




<br>



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments