Alexandr Lashmankin (al_lashman) wrote,
Alexandr Lashmankin
al_lashman

Categories:

20 лет со дня образования БСТМ МВД РФ

Оригинал взят у simple_kot в 20 лет со дня образования БСТМ МВД РФ
19 октября 2012 г. исполняется 20 лет со дня образования Службы специальных технических мероприятий МВД России (БСТМ МВД). Мне довелось несколько лет проработать в этой службе, в связи с чем поздравляю коллег. Понятно, что "бывших" в таких службах не бывает. Тот опыт, который я приобрел в этой структуре МВД переоценить трудно.

Большинство гражданских, да и сотрудников МВД, не знают в полном объеме, чем занимается БСТМ. И это правильно.
С момента образования, деятельность БСТМ обросла слухами, домыслами, легендами. Дабы слегка приподнять занавесу этого подразделения, приведу здесь некоторые выкладки из интервью 2006 г. начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-полковника милиции Бориса Мирошникова газете «Щит и меч».
бстм


Деятельность службы специальных технических мероприятий для большинства людей, в том числе сотрудников органов внутренних дел, скрыта завесой государственной тайны. По возможности немного приоткрыть ее, оценивая достигнутое, анализируя вклад подразделений в борьбу с преступностью, в канун дня образования службы попробовал корреспондент газеты «Щит и меч» Андрей Шабаршов, задав ряд вопросов начальнику Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-полковнику милиции Борису Мирошникову.

- В последнее время из кинофильмов, художественной литературы, средств массовой информации непосвященный может узнать много о негласных методах работы оперативных служб милиции, о тактике деятельности подразделений бюро. Подобная информация не вредит фактической работе?

- Деятельность подразделений Бюро специальных технических мероприятий осуществляется с соблюдением особого режима секретности и конспирации в связи со спецификой деятельности службы, именно по этой причине она не может найти полное отражение в средствах массовой информации.
В газетах же, по телевидению, через пресс-службу Управления "К" БСТМ МВД России освещаются лишь аспекты оперативно-служебной деятельности, не раскрывающие организацию и тактику деятельности оперативно-технических подразделений, используемые новейшие специальные технические средства и технологии.
Что же касается художественных произведений, так на то они и художественные, чтобы давать волю вымыслу.

- Пожалуй, наиболее известным направлением деятельности БСТМ сегодня является борьба с преступлениями в сфере высоких технологий, в просторечье - компьютерными правонарушениями. Насколько распространенными стали подобные посягательства в нашей стране, на что главным образом нацелены злоумышленники?

- Действительно, борьба с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, является не только одной из наиболее наглядных, но и основных задач бюро. В настоящее время распространение таких видов злодеяний расценивается нами в качестве серьезной угрозы информационной безопасности России и каждого отдельного гражданина. В течение последних лет число выявленных противоправных деяний подобного рода неуклонно растет. В 2005 году на территории Российской Федерации зафиксировано свыше 14 тысяч киберпреступлений.

- Кстати, о технике. Не секрет, что сегодня органы внутренних дел оснащены порой хуже, нежели криминальные структуры, с которыми мы ведем борьбу. Как это сказывается на эффективности деятельности БСТМ?

- Не могу согласиться. Сегодня практически каждое тяжкое преступление раскрывается с участием наших специалистов, которые имеют на вооружении все необходимое. Специальная техника, поступающая в бюро, часто превосходит по своим возможностям мировые аналоги. А наши разработки, как показывает анализ результатов служебной деятельности и мировой практики борьбы с преступностью в сфере информационных технологий, востребованы не только в России, но и за рубежом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments