Alexandr Lashmankin (al_lashman) wrote,
Alexandr Lashmankin
al_lashman

Categories:

год дела Кутузова

Сегодня, 11 марта, состоялась пресс-конференция, которая была посвящена делу Георгия Кутузова. Ровно год назад произошёло событие, показавшее степень деградации государства. Возврашавшийся домой после встречи с друзьями депутат последнего горсовета, активист его демократической фракции был около подъезда остановлен конным тогда ещ ё милицейским патрулем, затем его приковали наручниками к седлу лошади, сама всадница вела при этом лошадь вповоду. Лошадь испугалась понесла, свалила Кутузова на землю и некотоое время тащила по земле, пока не оборвалось путлище, к которому он был пристёгнут. От ударов копыт Георгий Петрович получил многичисленные тяжелые повреждения, в том числе кровоизлияние в мозг.

После всего случившегося, его мать Полина Андреевна Кутузова обатилась с заявлением, в котором просила привлечь к ответственности кавалеристок, пристегнувших её сына к седлу. Реакция не замедлила, дело было возбуждено, но только против самого Геогия Кутузова, который, как вдруг показали лица, которые впоследствии были признаны лжесвидетелями, напал на конный патруль милиции и повалил на себя лошадь, как утверждал на пресс-конференции начальник милиции общественной безопасности Самары Сизоков. Возбудил дело следователь Виталий Тюленев, который как ни в чем ни бывало продолжает работать в том же отделе следственного комитета.

Только участие общественности, депутата губдумы Михаила Матвеева, уполномоченного по правм человека Ирины Скуповой смогло остановить репрессии в отношении Георгия Кутузова. Дело было прекращено, но только после смерти Георгия Кутузова, не выдержав переживаний, он тихо скончался 22 мая того же года.

За истекший год удалось сделать многое, рассказал правозащитник адвокат Андрей Соколов, удалось добиться победы в прецедентном деле о выплате матери Георгия Кутузова моральной компенсации в размере 200 000 рублей, удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении одной из всадниц — Котовой. Подано заявление о привлечении к уголовной ответственности участкогового Ушкова, коорый организовал оговор Геогия Кутузова лжесвидеделями. Удалось добиться признания лошади фактором повышенной опасности. В ходе дела начальник следственого комиета пытался лишить Андрея Соколова статуса адвоката.

В рамках уголовного дела в отношении Лидии Котовой следователь Безрукова назначила эксгумацию тела Кутузова, суд Промышленного района Самары это ходатайство удовлетворил. Ранее летом 2010 г. тот же суд отказал в подобном ходатайстве. Что изменилось за это время? Возможно, следствию хочется пересмотреть результаты имеющихся экспертиз в сторону благоприятную для подозреваемой. Сейчас жалоба стороны георгия Кутузовой на решение об эксгумации будет рассмотрено в порядке надзора в облсуде 16 марта.
Tags: Кутузов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments