Alexandr Lashmankin (al_lashman) wrote,
Alexandr Lashmankin
al_lashman

Categories:

Самара: град обречённый...

11 декабря в помещении Самарской областной научной библиотеки прошла пресс-конференция участников совместного отчёта Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) и международной организации SAVE Europe's Heritage "Самара: Наследие под угрозой". Эта книга - отчёт о проблемах сохранения исторической Самары. За последние годы в городе уничтожено несколько тысяч исторических зданий, снесено более трети кварталов исторической части Самары. Катализатором написания доклада стала угроза разрушения здания Фабрики-кухни завода им. Масленикова - известной конструктивистской постройки в форме серпа и молота в плане. В пресс-конференции приняли участие Виталий Стадников, член правления общественного движения "Фабрика-Кухня", Клементина Сесил журналист, писатель, председатель MAPS, Андрей Гозак архитектор здания Самарской областной библиотеки, Наталия Душкина эксперт ICOMOS по памятникам Всемирного наследия. На встречу с прессой были приглашены и не явились: губернатор Самарской области Артяков, мэр Самары Тархов, министр культуры Рыбакова, министр спорта и туризма Бамбуров, министр строительтсва Донской, член совета федерации Титов.

Виталий Стадников: Идея создания этой книги родилась из движения по сохранению фабрики-кухни, когда мы с друзьями из MAPS, с Клементиной привезли сюда Маркуса Бини - председателя общества Save Europe's Heritage, который вместе с нами и другми экспертами участовал в создании этого издания. Мы привезли его, чтобы авторитетом этого общества доказать горожанам, что наш город обладает уникальным наследием, уникальным не только в контексте российской архитектуры, но архитектуры мировой. Здание фабрики-кухни, то здание, которое позволяет обсуждать, спорить, трепетать людям по всему миру. Именно, когда "Гардиан" напечатела статью о Самаре, которая произвела такое сильное влияние на местные СМИ, мы послали им много зданий города, и они выбрали фабрику-кухню, никто их к этому не склонял — здание спланированное в виде знака серпа и молота.

Когда Маркус Бини вместе с Андреем Павловичем Гозаком побывал в Самара, он поразился насколько быстро исчезает наследие других слоев, То есть стало понято, что перед ним настоящий европейский город, который обладает многослойным наследием, это и эклектика, это и модерн, и, безусловно, деревянная архитектура. Уникальная деревянная архитектура, которой нет в Европе, уникальная — благодаря филиганной резьбе по дереву. Такой архитектуры нет нигде, кроме России, где она выжигается.

Книга поделена на смысловые блоки, слои стилевые: модерн, эклектика, конструктивизм, сталинская архитектура, слои функциональные: промархитектура, самарский двор. В книге по каждому из этих смысловых слоев приведены не только факты констатации беды, которая твориться в Самаре и прогрессирует, как раковая опухоль, но и положительные примеры сохранения архитектурного наследия в городах, которые не могут тягаться с Самарой экономической мощью: Томск, Городец, Таллин. Политическая власть при соучастии обществености смогли добиться реабилитации городской среды. В Самаре для реабилитаци среды, необходимо денег гораздо меньше, чем для сноса старых кварталов и строительства новых. Появление этой книги о Самаре не случайно, именно Самара отличается особым старанием в деле уничтожения своего архитектурного наследия.

Клементина Сесил: Спасибо Виталию за то, что он открыл для Европы Самару. Проблемы, о которых мы пишем есть везде. Но в Европе общество Save Europe's Heritage отвоевало сотни зданий.

Наталья Душкина в своем выступлении четко сформулировала тезис - ценность зданий, в которых сохраняются только фасады становится равна нолю, это новоделы. В Самаре именно такая судьба постигла несколько исторических зданий — памятников архитектуры, в частости, «дом с мезонином» - особняк купца Аржанова на улице Фрунзе.

Присутствующие на пресс-конференции горожане, рассказали, что продолжается масштабное разрушение старого города. Минкульт продолжает выводить здания из списка вновь выявленных памятников культуры, последний приказ от 3 ноября 2009 г. N21, которым из списка вывдятся ещё 53 здания, опубликован в газете "Волжская коммуна" от 18 ноября 2009 г. Горадминистрация отдала под так называемое развитие, несколько кварталов в исторической части города. После этого развития на этих территориях не останется ни одного памятника архитектры. Лучшее что ждет памятники — радикальная перестройка, реконструкция, не смотря на то, что закон предусматривает только реставрационые работы для памятников архитектуры. В списки домов, подлежащих сносу в городскую программу сноса ветхого и аварийного жилья, как аварийные здания, включены памятники архитектуры.

Представитель минкульта архитектор-модернизатор А.А. Аксарин (про его своеобразный взгляд на то, как следует сохранять исторические здания в старом городе, можно прочесть и посмотреть здесь) заявил, что из списка вновь выявленных памятников выводятся толко «сараи», которые не представляют никакой ценности. Ему был задан вопрос, почему они же выводятся задним числом? Например, усадьба Л.И. Герард, перекресток улиц Вилоновской и Садовой, была выведена из списка вновь выявленных памятников после проведения экспертизы в 2009 г., хотя этот памятник был снесен застройщиком ещё в 2007 г.!

Заместитель самарского бургомистра Сергей Арсентьев, председатель комиссии по застройке и землепользованию, выступил и сказал, что город хочет провести инвентаризацию памятников. Надо думать, что под этим следует понимать, зачистку из списка памятников, зданий, которые находятся на отдавемых под развитие, а на самом деле под застройку территориях в исторической Самаре. Про программу развития застроенных территрий он не сказал ничего. Очевидно, что старая Самара уже приговорена.

Строительство новых кварталов в старом городе ведет к разрушению качества среды обитания, а это именно то, что делает эту часть Самары особенно ценной. Хозяева жизни и здесь паразитируют, эксплуатируя городскую среду, а точнее её психологическую ауру, при этом уничтожая и старый город и его ауру. Под напором коррупционной триады: облправительство, горадминистрация, застройщики, старой Самаре не устоять.

Для того чтобы осознать, что самую большую ценость Самары в мировом архитектурном наследии составляют деревянные здания, пренебрежительно именуемые самарскими мещанами - «гнилушками», и "деревяшками" нашему холуйскому сознанию требуется критический взгляд из Европы. Спасибо за такой взгляд англичанам из
SAVE Europe's Heritage и MAPS. Но никакой взгляд из Европы, особенно в рамках суверенной демократии, не остановит алчную саранчу, грызущую исторический город.

Помимо, ставшей паровозом создания представленной горожанам книги, кампании по спасению здания фабрики-кухни - здания построеного в форме серпа и молота, содержащиеся в издании пассажи, обвиняющие в разрушении города не столько конкретных лиц, сколько саму капиталистическую систему общественных отношений в России, клад для пиарщиков. Думаю, пропагандистам, работающим на минкульт и горадминистрацию, лучше всего воспользоваться этим и объявить издание этой книги заговором английских троцкистов, которые пытаются через культуру вести свою пропаганду мировой революции среди народа, раз и навсегда сбросившего с себя оковы коммунизма и навечно выбравщего ценности бесшабашного капитализма, культ хозяина и денег, веру в абсолютность права частного собственника. Или же написать, что эта книга есть продукт работы английской разведки МИ-6, проделанная с целью дестабилицировать обстановку и подорвать доверие народа к любимому Путину!

Но нельзя не сказать, что манкуртизм, уничтожающий историческое наследие, следствие именно нового и новейшего периодов истории страны, когда социальные пытки сперва гражданской войны, коллективизации, индустриализации, второй мировой войны, а затем и приватизации вытравили из населения историческую память о себе, разрушили позитивное общественное сознание.

Прослушать полный подкаст пресс-конференции можно здесь
Tags: Самара: наследие под угрозой, архитектура, памятники, уничтожение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments