социализм, демократия, права человека

al_lashman


Повседневное сопротивление

практики и осмысление повседневности


ОНИ МЕНЯ УБИВАЮТ
социализм, демократия, права человека
al_lashman
Оригинал взят у zagulska в ОНИ МЕНЯ УБИВАЮТ
ОНИ МЕНЯ УБИВАЮТ

Ольга Загульская

Почти две недели преследований не могли пройти даром. Сегодня у меня случился гипертонический криз. Очередной акт морального насилия сделал свое дело. Когда я шла на работу, меня предупредили, что студенты таки готовят мне бойкот. Молодые люди с легкостью согласились клеймить человека, который относился к ним по принципу «сердце отдаю детям». Натравили их на меня «интеллигенты» Мирослав Попович, Юрий Винничук и Отар Довженко. Сегодня возле меня крутились минимум три СБУшника, т. е. это не чисто студенческое мероприятие.

Read more...Collapse )

Последнее на сегодня
социализм, демократия, права человека
al_lashman
Оригинал взят у gloxy в Последнее на сегодня
Читаю о сегодняшнем обстреле все, что нахожу, но в основном свидетельства местных жителей. И телефон не умолкает, обговариваем инцидент со знакомыми, родственниками. Комментарии, извините, прочла далеко не все - нет времени. В своей дневной хронике я писала о том, что видела лично, а также то, что мне сообщали люди на месте.

Очень разные мнения и разные догадки. Начиная от того, с какой стороны стреляли, и заканчивая тем, кто же все-таки стрелял. Взять хотя бы самый первый (утренний) обстрел. Мы с коллегой находились на улице (район хлебозавода) и единодушно решили, что "исходящие" были со стороны или побережья или с "Азовстали". Супруг находился в центре (район третьей горбольницы) и определил, что летело со стороны аэропорта. Подруга звонила с бульвара Шевченко и утверждала, что гул шел от Старого Крыма. На Ленинградском проспекте меня убеждали, что стреляли с Виноградного. На Киевской показывали воронки и уверенно говорили, что снаряды прилетели с украинской стороны, т.е. с западной. А потом позвонил коллега и сказал, что в его многоэтажку снаряд прилетел с Новоазовска. А в соседний с его домом дом "прилетело" с северо-запада. Такое впечатление, что обстреливали со всех сторон одновременно.

Кто-то знает точно, кто виноват в смертях и разрушениях? Я не знаю, но готова принять любую правду, если это будет правда, а не чьи-то догадки. Не прошло и полдня, а в сети уже была куча любительских расследований, версий. Я даже по дороге домой успела начитаться разного и еще больше запутаться. А они все плодятся и множатся. А сколько их будет к утру?

Завидую тем, кому все уже ясно и понятно. Мне - непонятно. И тем, кто рядом, тоже.

Выхватила в комментариях несколько вопросов. Отвечу здесь.
Что будет со мной, если я пойму, что Восточный обстреляли ополченцы? А кто сказал, что я им безоговорочно верю? Мне могут быть симпатичны отдельные люди, не более того. А вообще, я привыкла во всем сомневаться.

Мне нравится война? Да вы больны... Ничья независимость не стоит жизни мирных людей.

Я люблю и жду ДНР? Я жду мира и порядка, а Украина меня их лишила еще год назад. Как бы государство ни называлось, жить я в нем смогу. Смогу ли любить? Если оно того заслужит.

Своих земляков я люблю и уважаю. Если вы оскорбляете их, значит оскорбление я принимаю и на свой счет.

Чем я зарабатываю на жизнь? Исключительно честным трудом. Плачу налоги с доходов. Подачек не прошу и не побираюсь. Я у вас что-то попросила? Я залезла к вам в карман? Я поинтересовалась, чем зарабатываете вы? Может, я клянчила жетоны или размещала в блоге рекламу?

Ну и хватит на сегодня. Роков, шоколадка вы ложная, не забывайте слушать песню "Дорожная" группы "Ленинград". И друзьям своим рекомендуйте.

Маленький новый факт об авиакатастрофе Боинга MH17
социализм, демократия, права человека
al_lashman

новое в деле о катастрофе Боинга MH17 над Украиной - первое сообщение о сбитом Ан-26 в блоге "сводки от Стрелкова Игоря Ивановича" появилось в 17:37, а не в 17:50 ?

в статье о катастрофе MH17 из Википедии упоминается сообщение из аккаунта "ВКонтакте" "сводки от Стрелкова Игоря Ивановича": "...было размещено «Сообщение от ополчения», датированное 17:50 по Московскому времени (16:50 по Киевскому) 17 июля 2014 года, о том, что в районе Тореза был сбит украинский самолёт Ан-26; позже сообщение было удалено".

но у меня заскринено сообщение сбитом Ан-26, появившееся раньше, в том же блоге, оно выглядит как размещенное в 17:37 (мск), прекратил передачу борт MH17 в 17:21 (мск). Для сравнения выкладываю и сообщение от 17:50

если предположить, что сообщение от 17:37 имело место быть, а я в этом уверен, то получается, что между прекращением контакта с Боингом и записью в блоге "сводки..." прошли какие-то 16 минут!

При этом не очень понятно, как можно перепутать летевший на высоте 10 000 метров Боинг и Ан-26, потолок которого согласно Википедии составляет 7 300 метров?

сбили АН-26

Наблюдательная миссия ОБСЕ в Украине: украинская пограничная застава была обстреляна, продолжаются п
социализм, демократия, права человека
al_lashman
Наблюдательная миссия ОБСЕ в Украине: украинская пограничная застава была обстреляна, продолжаются протесты против мобилизации

На актуальные темы: «Телезомби»
социализм, демократия, права человека
al_lashman
Оригинал взят у vitaly_adam в На актуальные темы: «Телезомби»
НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
(из переписки с Одессой)

Телезомби
* * *

Если бы у вас на Украине было бы так же "хорошо" со свободой, как у нас, Вы бы не видели наших передач, Вам нечего было бы пересказывать и выдавать чужую пропаганду за свое личное мнение.
Read more...Collapse )

На актуальные темы: А.И.Куприн. «Яма»; «Радио Шансон»
социализм, демократия, права человека
al_lashman
Оригинал взят у vitaly_adam в На актуальные темы: А.И.Куприн. «Яма»; «Радио Шансон»
НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
(из переписки с Одессой)

А.И.Куприн. «Яма»
* * *

Есть хорошая советская традиция: экранизация классики.Read more...Collapse )

Майдан это форма войны
социализм, демократия, права человека
al_lashman
последнее интервью Владимира Малышева в качестве посла комитета солидарности с евромайданом?

Интервью посла Российского комитета солидарности с майданом Владимира Малышева. Он 31 день держал голодовку за освобождение узников 6 мая, был госпитализирован, в больнице возобновил приём пищи. Владимир провел на Майдане около полугода. С самого начала возникновения стационарного лагеря протеста. В феврале 2014 г. Владимир принял предложение Российского комитета солидарности с Майданом стать «послом российского гражданского общества» на Майдане. Членами Комитета была приобретена и 24 февраля 2014г. поставлена палатка «посольства» на Площади Независимости.. За это время Владимир Малышев встречал российских гражданских активистов на Майдане, контактировал с украинцами. Интервью приводится здесь в необработанном виде, так как оно должно выглядеть для целей социологического исследования.

IMGA1246

― Владимир, ты в качестве кого здесь? Как тебя называть нашим читателям, слушателям, зрителям?


― Не, ну я сейчас уже практически просто гражданский человек, который живёт обычной жизнью, у которого жизнь начинается с нуля. То есть, сейчас я скорее простое гражданское лицо, которое поучаствовало в каких-то мероприятиях. Скажем так, в России есть большая проблема: огромное количество людей говорит, что ничего нельзя сделать и принимают какое-то решение, либо просто жить, либо уезжают. Я наверно из таких людей, да, но при этом я решил пойти по принципу, что я хоть что-то должен сделать. Я предпринимаю некие шаги, чтобы я потом не говорил, что я просто там плюнул на всё и ничего не сделал. Последние мои два года это была попытка что-то изменить, т.е, по крайней мере в будущем, допустим либо живу в этой стране либо не живу, но я мог предъявить людям и сказать что я что-то со своей стороны сделал. Я рассчитывал, что я год вхожу в борьбу в какую-то, именно политическую попытку сделать и ограничивал какими-то временными рамками, ну год я рассчитывал. Вот ребят посадили по 6 мая и я соответственно задержался, потому, что в этом была и часть моей вины, в том, что они сидят, а я нахожусь на свободе. Я понимаю, что это система и люди разобщены и сейчас это не более чем какая-то торговля для оппозиции вроде. Два года я занимался попытками что-то изменить в стране именно какой-то борьбой и это был не расчёт, что я сейчас что-то…я вошёл туда полностью, я отказался… Так скажем, я вёл себя как революционер именно попытка понять что-то определённое, т.е. ты понимаешь, что это тяжело, что нет денег, что это достаточно тяжёлая ситуация. И я пытался вот в таком качестве что-то изменить, что-то сделать в стране, но вот год назад я собирался уходить, это было для меня вообще такой финиш. Но вот начался Майдан и я решил, что это последняя акция, в которой я участвую и приехал сюда и пробыл до конца, пробыл до победы. И сейчас я в какой-то степени счастлив тем, что я понимаю, что разговоры о том, что ничего не изменить они просто для слабых людей. Если люди хотят что-то изменить, если люди хотят что-то сделать. Т.е. было бы желание воля к этому, то это можно сделать. И в победе Майдана, путь даже какая-то небольшая малюсенькая доля, но есть и моя. Да, теоретически я сейчас закончил, но буду ещё заниматься какой-то общественной деятельностью, она будет минимальна, может 20% времени, она не будет занимать столько времени, сколько занимала сейчас. Сейчас я ухожу в новую жизнь, жизнь у меня начинается как бы с нуля и надо всё с начала начинать. Вот такая ситуация у меня пока.

― А если я небольшое видео сниму, это нормально?

― Да хоть большое. Мне всё равно.

― Я большое не могу. У меня ограниченные возможности по технике. Володь, а что такое было вообще "Майдан"?



Read more...Collapse )


Про аннексию Крыма и санкции США в "The Daily Show". Перевёл и озвучил Андрей Бочаров.
социализм, демократия, права человека
al_lashman
Оригинал взят у bocharik в Про аннексию Крыма и санкции США в "The Daily Show". Перевёл и озвучил Андрей Бочаров.


Социально-политические последствия Майдана
социализм, демократия, права человека
al_lashman
Оригинал взят у shimovolos1 в Социально-политические последствия Майдана
Всякая революция имеет свои последствия, чаще противоречивые и временные. Она может изменить государственный строй, законы, но они могут быть неадекватными. Более всего революция меняет самих людей - общество и насколько все перемены "форм" соотносятся ожиданиям людей, - на столько революция благополучна. Наглядный тому пример - 4 французских республики.
Предвидеть последствия революции в Украине, - дело неблагодарное. Слишком много факторов и условий влияния. Но можно составить представление что может произойти полезное при благоприятном развитии ситуации.

Итак, вот перечень последствий Майдана, который мог изменить Украину и мир:
1. Майдан как образец территории без милиции и преступности определит новый порядок формирования муниципальной милиции и строгом ограничении полномочий республиканских органов правопорядка;
2. В Украине будет введен упрощенный порядок продажи и хранения населением нарезного оружия, - что позволит разрешить проблему преступности (не менее чем в 3 раза,- на примере Молдовы) и усилит влияние на государство Гражданского общества;
3. Граждане получили вдохновляющий опыт патриотизма и гражданской ответственности, что изменило создание, особенно молодого поколения, сформировало высокий уровень национальной гордости и уважения к правам и свободам человека. Страна объединится под обще украинские ценности и язык, фактор политического раскола по вектору "Восток - Запад" фактически прекращается.
4. Гражданская активность сформирует новое поколение политиков, что чрезвычайно изменит состав и влияние элиты и фактически исключит из политики и экономики пост-советскую номенклатуру. Повысится представительность (мобильная стратификация) и интеллектуальный уровень государственных лидеров.
5. Политическая воля и последовательность лидеров в эффективной борьбе с коррупцией позволит быстро создать благоприятные условия для инвестиций и экономического подъема в стране и что позволит преодолеть экономический кризис в ближайшие 5 лет. Такая ситуация резко повысит экономическое влияние Украины в регионе, особенно в конкуренции с Россией.
6. Украина существенно повысит свое геополитическое влияние, станет альтернативным по отношению к России центром по влиянию на пост-советские страны, включая политическое и культурное влияние.
7. Будет пересмотрены принципы и задачи борьбы с экстремизмом. Будет признано, что опасность государственной борьбы с экстремизмом превышает опасность самого экстремизма. Украина может стать инициатором международного тренда в запрете ограничения прав граждан под предлогом профилактики экстремизма и расширения международного контроля за тоталитарными государствами.
Приглашаю продолжить:

Энергетическая механика Евгения Казнина (заметки на полях выставки)
социализм, демократия, права человека
al_lashman
В Самарском художественном музее 24 февраля закроется выставка работ талантливого самарского художника и поэта Евгения Казнина, на открытии была представлена книга «Как странно быть», составленная уже после его физической смерти друзьями на основе его рабочих тетрадей. Так что ещё есть время успеть посмотреть его потрясающие картины в живую и может быть приобрести эту книгу.

IMGA0790

Очень непросто писать об этом художнике, после выхода книги над тобой будут довлеть его тексты, которые одновременно и идентичны его картинам и являются самостоятельными художественными произведениями. Поэтому попробую предложить всего лишь личное ощущение от встречи с художником, которая состоялась, увы, после его смерти.

В творчестве Евгения не содержится открытого и явного призыва к изменению окружающего мира, в нём просто даются координаты иной реальности, которая расположена очень близко от нас. Евгений начал писать в начале 90-х. В периоды социальных катастроф психика человека ищет выход из невыносимости бытия, в том числе, она ищет его в уходе в иные миры. В Самаре такие иные миры всегда были под рукой и находились они за Волгой в Жигулях, на Самарской луке, которая сейчас становится местом коммерческого освоения, не смотря на то что её территория имеет статус национального парка. Таким образом, новым Казниным, буде они появятся, бежать будет уже некуда…

IMGA0711

Проблема сосуществования со страданием не нова, ещё царевич Сиддхартха учил, что «рождение есть страдание, старость есть страдание, болезни есть страдание, соединение с немилым есть страдание, разлука с милым есть страдание». Если невозможно бегство от травмирующей реальности — фрустрация неизбежна.

На теле страдающего человечества или называйте это как хотите, расцветают фантастические цветы, но иногда безответственная сентиментальность будучи не в силах противостоять страданию распадается. Иллюзия может быть выходом, облегчением страдания, победой над безысходностью. Разрушение системы норм приводит в включению механизмов, разрушающих, например, аутоагрессии. Но для Казнина иллюзия — выход, он видит его в мертвых подсолнухах, в Солнце, в трещинах и преломлениях мира, которые могут возникнуть, скажем, в маленьком деревенском дворе. Мертвые подсолнухи Ван Гога становятся порталами в иную реальность Самарской Луки, порталами, в реальность посюстороннего.

IMGA0714

IMGA0727

Read more...Collapse )

?

Log in